Das Gasthaus Göscheneralp, ein Familienbetrieb im Göscheneralptal bei Göschenen, Uri, ist als
Testumgebung für die Anwendung von verbesserten Heizsystemtechnologien analysiert worden. Das Ziel ist
eine vergleichbare Analyse verschiedener Heizsysteme als mögliche klimaneutrale Lösungen zu entwicklen,
um den Elektrizitätsverbrauch und die Energiekosten zu reduzieren.
Die aktuelle Situation des Gasthauses Göscheneralp wurde analysiert und drei Technologien wurden als
mögliche Varianten gewählt: eine Sole/Wasser- Wärmepumpe, ein Vakuum Rohr Kollektor System, und eine
verbesserte Wärmedämmung in der Gebäudehülle. Diese drei Technologien wurden auf der ersten Ebene in
Bezug auf die Nachhaltigkeit im wirtschaftlichen, ökologischen und gesellschaftlichen Umfeld bewertet. Auf
der zweiten Ebene wurde der Nettobuchwert im wirtschaftlichen Bereich, das Potential der globalen
Erwärmung sowie die Ästhetik und der Komfort im sozialen Bereich als endgültige Werte bestimmt. Die
Technologien und die definierten Kriterien sind mittels einer Kosten-Nutzen Analyse, einer Ökobilanz, und
einer Multikriterien-Entscheidungsanalysemulti-Kriterien auswertet worden.
Auf Grund der ausgewerteten Ergebnisse der verschiedenen Methoden wird die Anwendung einen Vakuum
Rohr Systems vorgeschlagen. Diese Variante hat bezüglich ökologischer und wirtschaftlicher Nachhaltigkeit
die höchste und bezüglich gesellschaftlichem Umfeld die zweithöchste Gesamtpunktzahl erreicht. Eine
zusätzliche Verbesserung könnte mit der Verstärkung der Wärmedämmung in der Gebäudehülle erzielt
werden. Zu Erwähnen ist noch, dass die Variante Sole/Wasser-Wärmepumpe wohl die nachhaltigste aber
auch teuerste Lösung darstellt. Der derzeitige tiefe Strompreis in der Göscheneralp sprechen gegen diese
Variante. Sollte der Strompreis jedoch stark steigen, könnte die Installation einer Sole/WasserWärmepumpe
eine plausible Lösung werden.
Gasthaus Göscheneralp, a family-run hotel/restaurant business in central Switzerland, was analysed as a
testbed for the application of improved heating system technologies. The aim of this report is to develop a
comparative analysis of various heating systems as a possible climate-neutral solution to reduce electricity
consumption and cut energy costs.
The current situation of the Gasthaus Göscheneralp was evaluated, then three technologies were considered
as possible heating alternatives: a ground-sourced heat pump, an evacuated tube collector solar system, and improved building insulation. The technologies were evaluated using the first level criteria of economic, environmental, and social sustainability. Then, the second level criteria of net present value (economic), global warming potential (environmental), and aesthetics and comfort (social) were established as final indicator values. The technologies and the established criteria were evaluated using the techniques of a cost/benefit analysis, a life cycle assessment, and a multi-criteria decision analysis.
Given the results of these evaluation techniques, it is recommended to implement the evacuated tube collector solar system. This technology scored highest in environmental and economic sustainability categories and second in the social category. Additional improvement could be made with stepwise measures to increase the thermal resistance of the building envelope with improved building insulation. It is also notable that although the ground source heat pump is the most cost effective solution during the operating phase, it is not recommended given the current energy tariffs of the Gasthaus Göscheneralp. However, if energy prices increase significantly, the low energy demand of the ground-sourced heat pump could prove to be a feasible option.
Heating Solution Analysis of Gasthaus Göscheneralp
Beschreibung
Das Gasthaus Göscheneralp, ein Familienbetrieb im Göscheneralptal bei Göschenen, Uri, ist als
Testumgebung für die Anwendung von verbesserten Heizsystemtechnologien analysiert worden. Das Ziel ist
eine vergleichbare Analyse verschiedener Heizsysteme als mögliche klimaneutrale Lösungen zu entwicklen,
um den Elektrizitätsverbrauch und die Energiekosten zu reduzieren.
Die aktuelle Situation des Gasthauses Göscheneralp wurde analysiert und drei Technologien wurden als
mögliche Varianten gewählt: eine Sole/Wasser- Wärmepumpe, ein Vakuum Rohr Kollektor System, und eine
verbesserte Wärmedämmung in der Gebäudehülle. Diese drei Technologien wurden auf der ersten Ebene in
Bezug auf die Nachhaltigkeit im wirtschaftlichen, ökologischen und gesellschaftlichen Umfeld bewertet. Auf
der zweiten Ebene wurde der Nettobuchwert im wirtschaftlichen Bereich, das Potential der globalen
Erwärmung sowie die Ästhetik und der Komfort im sozialen Bereich als endgültige Werte bestimmt. Die
Technologien und die definierten Kriterien sind mittels einer Kosten-Nutzen Analyse, einer Ökobilanz, und
einer Multikriterien-Entscheidungsanalysemulti-Kriterien auswertet worden.
Auf Grund der ausgewerteten Ergebnisse der verschiedenen Methoden wird die Anwendung einen Vakuum
Rohr Systems vorgeschlagen. Diese Variante hat bezüglich ökologischer und wirtschaftlicher Nachhaltigkeit
die höchste und bezüglich gesellschaftlichem Umfeld die zweithöchste Gesamtpunktzahl erreicht. Eine
zusätzliche Verbesserung könnte mit der Verstärkung der Wärmedämmung in der Gebäudehülle erzielt
werden. Zu Erwähnen ist noch, dass die Variante Sole/Wasser-Wärmepumpe wohl die nachhaltigste aber
auch teuerste Lösung darstellt. Der derzeitige tiefe Strompreis in der Göscheneralp sprechen gegen diese
Variante. Sollte der Strompreis jedoch stark steigen, könnte die Installation einer Sole/WasserWärmepumpe
eine plausible Lösung werden.
Gasthaus Göscheneralp, a family-run hotel/restaurant business in central Switzerland, was analysed as a
testbed for the application of improved heating system technologies. The aim of this report is to develop a
comparative analysis of various heating systems as a possible climate-neutral solution to reduce electricity
consumption and cut energy costs.
The current situation of the Gasthaus Göscheneralp was evaluated, then three technologies were considered
as possible heating alternatives: a ground-sourced heat pump, an evacuated tube collector solar system, and improved building insulation. The technologies were evaluated using the first level criteria of economic, environmental, and social sustainability. Then, the second level criteria of net present value (economic), global warming potential (environmental), and aesthetics and comfort (social) were established as final indicator values. The technologies and the established criteria were evaluated using the techniques of a cost/benefit analysis, a life cycle assessment, and a multi-criteria decision analysis.
Given the results of these evaluation techniques, it is recommended to implement the evacuated tube collector solar system. This technology scored highest in environmental and economic sustainability categories and second in the social category. Additional improvement could be made with stepwise measures to increase the thermal resistance of the building envelope with improved building insulation. It is also notable that although the ground source heat pump is the most cost effective solution during the operating phase, it is not recommended given the current energy tariffs of the Gasthaus Göscheneralp. However, if energy prices increase significantly, the low energy demand of the ground-sourced heat pump could prove to be a feasible option.