36 Seiten Deutsch Horw Technik & Architektur Maschinentechnik Giovanni Mastrogiacomo Marco De Angelis (TA) Bachelorarbeit Christoph Niederberger Niederberger Christoph, Hochschule Luzern Für die Hochschule Luzern - Technik und Architektur, wurde ein Automat zur Herstellung von Crêpes entwickelt. Dieser Crêpe Roboter sollte bei Ausstellungen und Besichtigungen der Hochschule, Besucher und Interessenten die verschiedenen Möglichkeiten der Technik kulinarisch näherbringen. Es gibt bereits Konzepte zur Füllung der Crêpes aus früheren Arbeiten. Dabei gehört Schokolade und Marmelade zu den bevorzugten Füllungen. In dieser Bachelorarbeit wird eine optimale Lösung erarbeitet werden, für die Einbindung der Konzepte in den Crêpe Roboter. Dabei liegt der liegt der Fokus auf einem einheitlichen System, sowie der Kompaktheit, Sauberkeit und dem hygienischen Lebensmittelstandart. Die Füllung wird in einem Zylinder mit einem Kolben ausgestossen. Die Hubbewegung übernimmt ein Schrittmotor und ein Teleskopgewinde. Dadurch kann der Platz besser ausgenutzt werden. Unten wird der Ausstoss durch Entenschnabel Ventile kontrolliert, welches auch als Anti-Tropfsystem dient. Damit wird die Sauberkeit des Systems möglichst gewährleistet. Der Dosiervorgang wird durch ein Mikrocontroller gesteuert, welcher durch eine spezifisch hergestellte Leiterplatte mit den Endschaltern, Schrittmotorentreiber, Taster und LEDs verbunden ist. Das Dosieren kann durch ein Signaleingang oder durch das manuelle Betätigen des Tasters gestartet werden. Das Aus- und Einfahren wird durch zwei Endschalter begrenzt. Die Energiezufuhr wird durch drei Federkontakte und einem Step-down ermöglicht. Die Signalübertragung vom Programm des Crêpe Roboters zu dem Dosiergerät geht über einen Spannungsteiler zum Mikrocontroller. Für die Schokolade wird vor der Düse eine Heizung benötigt. Diese wird durch einen Aluminium Einsatz mit zwei Heizköpfen von je 40 Watt realisiert. Die nötige Leistung wird vom Mikrocontroller durch ein Mosfet direkt mit 24Volt gesteuert. Damit sich bei den Düsen bei der maximalen Füllmenge von 1.5 Liter Konfitüre keine Tropfen durch ihr Eigengewicht bilden, wurde ein drehbarer Verschluss konstruiert. For the Lucerne University of Applied Sciences and Arts - Technology and Architecture, an automatic machine for making crêpes was developed. This crêpe robot was to be used at exhibitions and tours of the university as well as partners of the project, to give visitors and interested parties a culinary understanding of the various possibilities with a robot. There are concepts from earlier works, which process the step of filling the crêpes. For the filling chocolate and jam are possible. In this work the optimal solution for the integration of the concepts into the crêpe robot should be worked out. The focus should be on a uniform system, for jam and chocolate, as well as cleanliness and compactness. The filling is ejected in a cylinder with a piston. The movement is performed by a stepper motor and a telescopic thread. Thus, the space can be better utilized. At the bottom, the output is controlled by duckbill valves, which also serve as an anti-drippling system. This ensures that the system is as clean as possible. The dosage process is controlled by Microcontroller, which is connected to the limit switches, stepper motor drivers, push buttons and LEDs by a specially manufactured printed circuit board. The dosage can be started by a signal input or by manually pressing the button. Limiting the extension and retraction is limited by two limit switches. The energy supply is enabled by three spring contacts and one step-down converter. The signal transmission from the program of the crêpe robot to the dosing unit goes via a voltage divider to the Microcontroller. For the chocolate, a heater is required in front of the nozzle. This is implemented by an aluminium insert with two heating heads of 40 watts each. The necessary power is controlled by the Microcontroller through a Mosfet directly with 24V. To prevent the nozzles from forming drops due to their own weight at the maximum filling quantity of 1.5 litres of jam, a rotating closure was designed. 08.06.2020 Dosiervorrichtung für den Crêpe Roboter öffentlich Creative Commons Lizenz: CC-BY-NC-ND Studienordnung für die Ausbildung an der Hochschule Luzern, FH Zentralschweiz Format Format z.B. 237 x 170 cm E.g. 237 x 170 cm Sprache Language Ort Place Departement School Studiengang/Studienrichtung Programme/Specialisation Experte/Expertin Expert Betreuer/Betreuerin Supervisor Es sind alle Betreuer/Betreuerinnnen aufzuführen. Show all supervisors Art der Arbeit Type of assignment Nutzungsbedingungen: Das Werk darf nur mit Einwilligung des Autors/Rechteinhabers weiterverwendet werden. Autor/in Author Urheberrechtshinweis Copyright Notice Beschreibung Description Datierung Date Titel Title Klassifikation Classification Lizenzierung Licence Wird bei einer Veröffentlichung durch die HSLU bestätigt. Verwendung der Arbeit: Namensnennung – Nicht-kommerziell – Keine Bearbeitung If publication on website only. Confirmation by HSLU. CC-BY-NC-ND. Hinweis zu Rechtsgrundlagen Notes on legal basis Im Merkblatt unter Hilfe finden Sie den Link zur Studienordnung der HSLU. See Academic Ordinance Governing.